Qual a relação entre alimentação e sono?

 


Você se revira a noite, acorda cansado, desanimado e as vezes até meio triste? Isso pode ter á ver com o que você ingere durante o dia e principalmente a noite.

A relação entre alimentação e sono é mais profunda do que se imagina. Ambos são pilares fundamentais para uma boa saúde e qualidade de vida. Uma alimentação equilibrada pode promover um sono reparador, enquanto uma dieta inadequada pode contribuir para problemas como insônia e outros distúrbios do sono.

Certos alimentos, ricos em triptofano (um aminoácido precursor da serotonina e melatonina), podem ajudar a regular o ciclo do sono. A serotonina é um neurotransmissor que promove a sensação de bem-estar e relaxamento, enquanto a melatonina é o hormônio do sono.

Refeições pesadas e gordurosas antes de dormir podem dificultar a digestão e causar desconforto e alimentos ultra processados e ricos em açúcar podem causar inflamação no organismo, afetando assim a qualidade do sono.

Evidências científicas mostram que quanto pior for o nosso período de sono, maior será a necessidade de consumo de alimentos menos saudáveis. Ou seja, sono insuficiente tende a gerar padrões ou hábitos alimentares não saudáveis – como, por exemplo, comer na ausência de fome, comer em resposta ao estresse emocional, estar mais propenso a escolhas de alimentos que facilitam o ganho de peso.

O Instituto do Sono alistou alguns alimentos que devem ser evitado no período da tardinha para que se tenha uma noite de sono tranquila e relaxante:

  •  Café;
    • Chocolate;
    • Chá mate;
    • Chá preto;
    • Chá verde;
    • Refrigerantes;
    • Guaraná em pó;
    • Bebidas energéticas;
    • Pimenta;
    • Gengibre.

    Por isso é importante cuidar da sua alimentação, introduzir mais na sua rotina frutas, legumes e verduras se você deseja um sono de qualidade.


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