Qual a relação entre alimentação e sono?
A relação entre alimentação e sono é mais profunda do que se imagina. Ambos são pilares fundamentais para uma boa saúde e qualidade de vida. Uma alimentação equilibrada pode promover um sono reparador, enquanto uma dieta inadequada pode contribuir para problemas como insônia e outros distúrbios do sono.
Certos alimentos, ricos em triptofano (um aminoácido
precursor da serotonina e melatonina), podem ajudar a regular o ciclo do sono.
A serotonina é um neurotransmissor que promove a sensação de bem-estar e
relaxamento, enquanto a melatonina é o hormônio do sono.
Refeições pesadas e gordurosas antes de dormir podem dificultar a digestão e causar desconforto e alimentos ultra processados e ricos em açúcar podem causar inflamação no organismo, afetando assim a qualidade do sono.
Evidências científicas mostram que quanto pior for o nosso período de sono, maior
será a necessidade de consumo de alimentos menos saudáveis. Ou seja, sono
insuficiente tende a gerar padrões ou hábitos alimentares não saudáveis – como,
por exemplo, comer na ausência de fome, comer em resposta ao estresse
emocional, estar mais propenso a escolhas de alimentos que facilitam o ganho de
peso.
O Instituto do Sono alistou alguns alimentos que devem ser evitado no período da tardinha para que se tenha uma noite de sono tranquila e relaxante:
- Chocolate;
- Chá mate;
- Chá preto;
- Chá verde;
- Refrigerantes;
- Guaraná em pó;
- Bebidas energéticas;
- Pimenta;
- Gengibre.
Por isso é importante cuidar da sua alimentação, introduzir
mais na sua rotina frutas, legumes e verduras se você deseja um sono de
qualidade.

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